Бухгалтерские услуги

Б/у запчасти — риски продавца при аварии

Вопрос:

ИП торгует б/у запчастями. Если в случае неисправной запчасти происходит авария, какие риски возникают у ИП??

Ответ:

По общим правилам законодательства о защите права потребителей за качество товара отвечает не только изготовитель (который часто действительно виноват в браке), но также продавец, а в случае с импортными товарами — еще и импортер.

Логика здесь такова, что в целях максимальной защиты прав потребителя в гражданскую ответственность перед ним вовлекаются все лица, которые участвовали в процессе поставки товара, независимо от того, была ли их вина в браке товара.

Если продавец установил на товар гарантийный срок, то вина продавца в возникновении недостатков, выявленных в период указанного срока, предполагается. И для освобождения от ответственности за такие недостатки продавец должен доказать, что они возникли из-за действия потребителя вследствие неправильного хранения, перевозки, эксплуатации. Такими действиями могут быть признаны нарушения правил использования продукцией, приводящие к ухудшению ее качества больше, чем это происходит при естественном износе (см. подробнее: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.06.2012 по делу N 33-8679/2012).

Если гарантийные обязательства продавца в отношении товара не установлены, то потребитель обязан сам доказывать, что недостатки возникли в результате нарушения производственных процессов (брака).

Что касается запчастей.

Ответственность изготовителя (продавца, исполнителя) транспортных средств, а также составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств, подлежащих реализации на территории Российской Федерации, определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 36 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ предусматривает следующую ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов:

1) ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за нарушение требований технических регламентов.

Так, КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие нарушения в сфере технического регулирования:

  • ст. 14.44 «Недостоверное декларирование соответствия продукции»;
  • ст. 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»;
  • ст. 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»;

2) ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение предписаний и решений органа государственного контроля (надзора).

Соответственно, ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром) в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, в том числе к зданиям и сооружениям, либо к продукции (впервые выпускаемой в обращение продукции) и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации или утилизации.

Кроме того, ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан:


  • возместить причиненный вред;
  • принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные обязанности возникают в случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации:


1) причинен вред:
  • жизни или здоровью граждан;
  • имуществу физических или юридических лиц;
  • государственному или муниципальному имуществу;
  • окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

2) возникла угроза причинения такого вреда.

Обязанность возместить вред не может быть ограничена договором или заявлением одной из сторон. Соглашения или заявления об ограничении ответственности ничтожны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *