Бухгалтерские услуги

НДС при перенайме

Вопрос:

Как рассчитывать НДС при перенайме (договор лизинга)?

Ответ:

1. Уступка аванса не облагается НДС (Постановление ФАС Московского округа от 05.12.2011 по делу  №А40-139012/10-4-830).

Судебные инстанции на основании п. 1 ст. 39, ст. 154, п. 1 ст. 155 НК РФ указали, что объект налогообложения по НДС при уступке права денежного требования возникает только в том случае, если передаваемое обязательство связано именно с реализацией товаров (работ, услуг).

Между тем в рассматриваемом случае задолженность никак не связана с реализацией товаров (работ, услуг), поскольку она возникла в силу уплаты денежного аванса, в счет которого не были поставлены товары.

2.Итоговый НДС при передаче требования рассчитывается с разницы между ценой уступки и размером требования (Письмо Минфина России от 27.09.2017  № 03-07-11/62601).

Но при передаче арендных прав НДС рассчитывается с цены уступки по ставке 18%.Таким образом, первоначальный лизингополучатель должен включить в базу по НДС всю стоимость переуступаемых прав.

Если к новому лизингополучателю переходят в том числе права на аванс, перечисленный лизингодателю первоначальным лизингополучателем, последний на дату передачи имущественных прав НДС по такому авансу не восстанавливает. Ведь не соблюдаются условия, при которых требуется такое восстановление

Плата по договору перенайма предмета лизинга (без учета НДС) признается доходом от реализации на дату подписания договора перенайма

При этом сумму аванса, уменьшенную на НДС, права на которую уступлены новому лизингополучателю, можно учесть в налоговых расходах.


Другие вопросы по этой тематике:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *